旅支度

出掛ける前の旅支度。

猫どもの視線がちょっと痛いよね…。
20150505_01.jpg

あー!ぐれちゃん掘らないで!
20150505_02.jpg

今回の手土産はフィナンシェとチーズケーキ。
20150505_03.jpg

あとは我が家の猫どもの毛100%で作ったもけ玉。
20150505_04.jpg

人も猫も喜んでくれるかしら。

******************************

メモレシピ

<胡桃味噌のフィナンシェ>フィナンシェ型12個分
 無塩バター…110g
 卵白…110g
 砂糖…100g
 はちみつ…20g
 胡桃味噌…40g
 アーモンドプードル…60g
 薄力粉…45g

 ※胡桃味噌を入れなければプレーンのフィナンシェ

 焼き…210℃12~14分

<黒豆と抹茶のチーズケーキ>
 クリームチーズ…350g
 バター20g
 砂糖…90g
 卵…2個
 生クリーム…200cc
 レモン汁…大さじ2
 薄力粉…大さじ2
 抹茶…大さじ1(プレーン生地大さじ5を混ぜて抹茶生地にする)
 黒豆…50g(おせちで作った余りとかで)

 ビスケット生地
 ビスケット…100g
 抹茶…大さじ1
 無塩バター…50g

 焼き…170℃50分


Comment

Name
E-mail
URL
Comment
Pass
 *
Secret?
(管理者にだけ表示)
レシピありがと~。
こんだけあったら書くの大変だったよね。
しっかりメモメモ!
フィナンシェはまずはバットで作ってみますね。
本当に美味しかったから、これが再現できたらかなり嬉しい!
まあくろはむさんほど美味しくは絶対にできないけどね。
  • Hiromi#-
  • URL
  • 2015.05.06(Wed)13:56
  • Edit
■Hiromiさん
分量しか書かなかったので、
詳しいレシピはネットで探してみてね。
一般的なフィナンシェの作り方で大丈夫なはず。
コツは卵白を泡立てすぎないことかな?
メレンゲを作るとこまで混ぜないように。
だから楽チンなはずよ~。
  • くろはむ#H2zG3YOI
  • URL
  • 2015.05.06(Wed)18:01
  • Edit
もひとつ質問!
胡桃味噌じゃなくて普通の味噌でも平気かな?
  • Hiromi#-
  • URL
  • 2015.05.07(Thu)20:01
  • Edit
■Hiromiさん
普通の味噌でも大丈夫だと思うよ。
味噌の分量を半分くらいにしてみて、
味見しつつ生地を混ぜてみて~。
ほんのりしょっぱい味の味噌フィナンシェもおいしいと思う。
  • くろはむ#H2zG3YOI
  • URL
  • 2015.05.07(Thu)20:48
  • Edit

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

月別アーカイブ

カウンター

いまみてるひと

現在の閲覧者数:

プロフィール

くろはむ

Author:くろはむ
長野県長野市で3猫と暮らしてます。たまに甘い物を作ったり、おいしいご飯を食べたり、ぷらぷら散歩したり。

ぐれ子(2008.7.7生♀)
近所の公園にいた子猫がいつの間にか子猫を産んだ。小さいけどしっかり母さん。
ぐれちゃん。母さん。

白玉(2009.5.11生♂)
ぐれ子の息子。おやつ魔人。
しろちゃん。

黒松(2009.5.11生♂)
ぐれ子の息子。大きいけれど臆病者。
くろちゃん。もーちゃん。

小桃(2009.5.11生♀)
ぐれ子の娘。3兄妹一番の暴れん坊。2009年8月に新しい家族のところへ。
ぶち。

すず(2007.7.1生♀)
とっても賢い我が家の長女。
すずちゃん。
(2007.12.24永眠)

あくび(2011.5.20生♀)
独りぼっちで道路を行進中のところを保護。遊ぶの大好きたまちゃん改めあくびちゃんは素敵な里親さんのもとへ嫁ぎました。
たまちゃん。
失踪するアQビスト

ブログ内検索

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: